國立臺中教育大學

展出作品介紹
 「看見ㄒㄧㄣ世界」,展現「新」與「心」的視野,觸動觀者的心靈深處。眾多參展的作品,發自內心的聲音,流露真誠的情感,輕輕敲動觀者的視界、好奇、想像和共鳴,令人讚賞!參展的創作者,雖然有不同程度的支持需求,但都擁有人類最珍貴的想像力、獨特性和原創力,只要給予支持的平台,就能發揮創意,產出具有個人風格的優秀作品。在此次「看見ㄒㄧㄣ世界」展出的作品中,不難發現許多具有原創力和生命力,風格鮮明的創意作品。

很敬佩智障者家長總會、學習障礙協會和臺灣畫話協會,經常性提供服務對象展現藝術才華的機會,讓他們在創作過程中或畫展場域中,與一般社會大眾共享及交流互動,深具融合教育的意涵。教育部劃時代的年度創舉,更上一層的籌辦多元藝術畫展,號召與整合智障總會、學障總會和臺灣畫話協會等團體,在國父紀念館「文華軒」,精心舉辦「看見ㄒㄧㄣ世界」畫展,給予參展者莫大的精神鼓舞,也帶給社會大眾清新的視覺與心靈饗宴。

為了鼓勵更多有才華的大專學生,擴大參與多元藝術畫展的機會,教育部學生事務與特殊教育司特別委託國立臺中教育大學,辦理「創造性藝術表達體驗夏令營」,規劃涵蓋藝術教育、藝術教育治療和藝術治療等三個層面的視覺藝術活動工作坊,透過自發性的藝術表現,啟發想像力和創造力,產出具有創意的作品。學員們藉由體驗分享,進而省察自我和放鬆情緒,並增進人際互動關係,發展優勢潛能。工作坊內容包括:藝術名作賞析、漫遊藝術博物館、參觀美術館、名畫創意發想模仿秀和多元藝術創作體驗活動。參加夏令營的大專學生反應十分熱烈,也產出許多具有創意的作品,在本次「看見ㄒㄧㄣ世界」畫展中亮眼展出。

整體籌劃展覽的過程,教育部的長官、參展團體與代表、策展公司,同心協力,呈現一幅幅美好對話和腦力激盪的畫面,締造出今日展覽的圓滿成功,誠如參加夏令營學員的心聲,只有「感謝!感謝!再感謝!」。最後,對支持畫展的長官、團體和熱心的各界人士,獻上最誠摯的敬意和祝福!